首页 > 专题 >正文

福特翼虎艺术自驾之旅

0
作者:文:张宇翔 摄影:张伟  来源: 卓众汽车网   发布时间: 2016/1/14
关键词:
这里“青山藏在白云间,‘鸟儿’自由穿行在清涧”,这里“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”……

  这里“青山藏在白云间,‘鸟儿’自由穿行在清涧”,这里“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”……这里有的,都是大都市里失落的,这里就是歌声中传说的祖国川西偏西,著名的风景密集型地区。福特翼虎带我们跋山涉水、披荆斩棘,赴此锦秀,把这里的人文光芒和自然美景,向我们实况直播。

封面图.jpg 卓众汽车网

  数字时代,电脑是毁灭性的代步工具。它的浏览器提供的多种上门服务甚至包括了“风情图片随时随地游”。不过它也同时送达了近视和缺钙。我们抵制近视、反对缺钙,不想让眼睛撇下双腿独自出发,所以必须选择一款能带我们链接真实世界并且同样能让自然风光立等可取的户外型浏览器。这款浏览器就是一部好车。显然,苛刻的条件已经在点翼虎的名。因为翼虎强劲的动力、智慧的四驱系统、杰出的安全性能、舒适的人性化科技抱团提供的性能套餐,让它能够秒开真实世界的任何IP。

图片2.jpg 卓众汽车网

图片2.jpg 卓众汽车网

  我们的首站是马尔康的卓克基土司官寨。这里是依山傍水的一个村落,村里的房子大多用石块砌成,房子配有色彩明快的木窗及木制门廊。很多房子不仅看起来高大方正,带着几分官场气派,而且具备防御功能,堪称中式城堡。更非同寻常的是,数十年前,毛主席还曾率领红军路过此地,而且成就了一段民族团结的红色佳话。

图片4.jpg 卓众汽车网

图片4.jpg 卓众汽车网

  从马尔康转向色达,要途经一段长度约100km的碎石路。这条路是汽车们的一道统考题。对于通过性较差的轿车来说,它已经超出了考试大纲,而对于翼虎,它则不值一提,翼虎的智能四驱系统能轻松为任意两地画上连线,无论中间间隔着什么。在四驱系统牢牢抓住地面的同时,翼虎杰出的减振又抹去了车轮下面的“翻江倒海”,车里剩下的,几乎是“风平浪静”。可见,超乎常规的路况才有资格和翼虎配上一段对手戏。

图片6.jpg 卓众汽车网

  穿过碎石路段,迎来的是嵌于山谷中的国道,在国道一侧伴随的,是清凉的河水。都说仁者乐山、智者乐水,那么这样的道路,当然指向仁者智者团聚的地方。

  确实,色达是汇聚仁者、智者的圣地。这里最著名的就是佛学院。博大精深的藏传佛学,在这里向虔诚求经的僧侣广布仁爱和智慧,让这里的人文气氛神圣祥和。尤为壮观的是,色达的僧舍分布在山谷之中,绵延数公里。僧舍的规模都不大,但装饰非常精细,经常可见身披红色僧袍的僧侣来来往往。虽然每天要走很多坡道,但他们心有坦途,脚下就有力量。可以说,色达远离了名利场,令人心里一片舒展、安然。这种珍贵的感觉不由得让人想起了翼虎的乘坐感。乘坐翼虎在公路上驰骋时,平顺、静谧、柔和、稳健带来的放松真的于色达情景再现。显然,当人的信念中有大路向前通达时,外在的一切都变成了暖色调。

图片A.jpg 卓众汽车网

图片A.jpg 卓众汽车网

图片A.jpg 卓众汽车网

图片A.jpg 卓众汽车网

图片A.jpg 卓众汽车网

  去往丹巴的甲居藏寨的路是畅快的国道,但4000余米的海拔已经开始逐渐触发人体的各种故障,路上的多数车辆也变得体力不支。翼虎却拥有特权,涡轮增压直喷发动机不畏天高地厚,1.5LEcoBoostGTDi的输出照样毫不乏值。更可贵的是,在驾乘者很易疲劳的道路上,翼虎的安全系统能够勤勤恳恳,踏实值守。包括LKA车道保持辅助系统、ACS低速行车安全系统、BLIS盲区监测系统、RSC防翻滚稳定系统、HAS坡道起步辅助功能等等智能科技以及全方位7安全气囊在内的安全装备,组成了翼虎的“安理会”,随时随地都在对翼虎的驾乘者行使“监护权”。

图片7.jpg 卓众汽车网

图片7.jpg 卓众汽车网

图片7.jpg 卓众汽车网

图片7.jpg 卓众汽车网

  甲居藏寨是一个大山深处的藏族同胞聚居群落。这里的藏家住宅,多以石木搭配建成,雄伟坚固,独立成居。大山、江水已经把这里的居民和大城市的工作压力、生活压力隔离开来。要说世外桃源,恐怕非此莫属。这里空气新鲜,白天能看到金色的太阳和湛蓝的深空,日落之后还能继续夜观天象。相比这里,城市已是一个巨大的“吸烟区”。

图片F.jpg 卓众汽车网

图片F.jpg 卓众汽车网

图片F.jpg 卓众汽车网

图片J.jpg 卓众汽车网

    和川西久负盛名的人文景观相般配的,是川西的自然景观。四姑娘山就是其中的杰出代表——据说四姑娘山里有野生动物300余种,甚至包括了大熊猫、小熊猫、金丝猴和雪豹,它们对这里的风景作了最专业的认证。可见,这里的生态足够纯洁,伊索寓言、格林童话在这里凑足演员和场景,都是没有问题的。不过,在这里参观的最好姿势是做一个静静远观而不去打扰原住居民生活的过客。

图片I.jpg 卓众汽车网

  远远望去,四姑娘山积雪披挂,白色之下,隐隐透出岩石灰。云雾绕其肩,为它遮盖了几分真实。它把我们的视线牵扯至2.0甚至3.0的远视方位,同时把薄荷般的清凉,隔空传来。雪山是极致的艺术品,但唯独大自然能设计得出来、制造得出来,因为只有大自然才有无限的胸怀和无限的“场地”,来造就这无限的气势。

图片L.jpg 卓众汽车网

  一切美妙景致都是城市中失传已久的,一切良好感受因此也都变得物以稀为贵。但这并未给回程增添依依不舍。因为——翼虎其实是很贪玩的,就像其实很贪玩的我们,和翼虎在一起,把“局域网”式的生活切转至“外循环”式的生活,随时出发追寻美景,是一件很容易的事。那么,我们应该和必须要做的,就是靠拢翼虎,加速向前,烧掉心中的积碳,去换回那些圣境和传说!

图片L.jpg 卓众汽车网

图片L.jpg 卓众汽车网

1
   旗下汽车媒体: 卓众出版 《车主之友》《汽车导购》《汽车与驾驶维修》《商用汽车》《越玩越野》
关于我们   联系我们   网站导航   招聘信息   友情链接   Copyright @ 2005-2013 uncars.com.cn, All Rights Ressrved   卓众汽车网   版权所有
经营许可证号   京ICP证060286   工信部网站备案   京ICP备05082445号   京公网安备110105005114